Выставка Артура Бондаря «Подписи Войны»

Фонд развития Брестской крепости и Пространство КХ выступили организационными партнерами выставки и презентации книги фотографа Артура Бондаря «Подписи Войны» в Бресте, которая состоялась 17 июня в 19.00 в галерее «Пространства КХ» по ул. Халтурина 2/1.

«Подписи Войны» это проект и книга-память о людях и их судьбах. О судьбах, которые навсегда изменила Вторая мировая война. Эти люди прошли сквозь войну, потеряли друзей, родственников и вернулись обратно, живыми, в свои пустые дома, чтобы начать жизнь заново. Они заслуживают, чтобы о них помнили, помнили, как о героях.
Это целое поколение людей заслуживающих особого внимания. Они также кратковременны, как и полароидные фотографии. Мы даже не успеваем замечать, как с каждым годом их становится все меньше и меньше. И буквально через 5 лет будет сложно отыскать настоящих свидетелей Второй мировой войны.
Как написала в тексте для книги писательница Марина Ахмедова: «Немного в истории человечества наберется таких трагичных событий, какой стала та война. Но говорят, история человечества повторяется, и грандиозные войны случаются вновь тогда, когда умирают последние ветераны, и время уносит память о них».

Полароидные снимки ветеранов фотограф Артур Бондарь начал делать пять лет назад. Три года снимал у себя на родине в Украине, два – в России.

«Проект начался с тяжелого случая в моей жизни. Тогда я мало учился и много работал, менял разные профессии. Когда работал в ресторане, умерла моя бабушка, ветеран Великой Отечественной войны. Из-за того, что у меня была смена, я не смог попасть на похороны. Я часто вспоминаю этот момент. Нередко мы задумываемся о людях вокруг только тогда, когда они уходят. И я решил «оставить след» этого поколения – не обязательно людей, которые были военными. Я поехал ко второй бабушке и стал ее расспрашивать, что с ней происходило в те годы».

Signatures-of-War_17Signatures-of-War_20

Signatures-of-War_02Signatures-of-War_11

 

 

 

 

 

 

 

 

«…Мне хотелось показать мимолетность нашей жизни, а также же след, который мы после себя оставляем. Я много говорил с героями фотографий о прошлом и будущем. Каждый из ветеранов, рассказывал свои истории и подписывал снимок. И когда они подписывали их, то оставляли свой отпечаток не только на фотографии, но и в моей памяти и сердце. Глядя на них, я видел все тех же юных, полных энергии молодых парней и девушек, которые только начинают жить – ведь у души нет возраста…

Еще во время обучения в Нью-Йорке наш профессор Фред Ритчин сказал слова, которые мне хорошо запомнились: «Намного сложнее быть фотографом мира, чем фотографом войны». Так вот тогда мне хотелось сказать свое слово о мире, а не о войне.

Идеальным инструментом для проекта оказался старый «Полароид». Размер снимка довольно маленький и не подходит для группового просмотра — когда берешь его в руки, остаешься один на один с человеком на фотографии. Это очень интимная вещь. Ветераны рассказывали мне свои истории, смотрели, как проявляются снимки, и подписывали их. По подписи и почерку можно создать психологический портрет человека. Некоторые из них уже ушли из жизни, но остались их фотографии с подписями. А это еще один след».

IMG_8564 копияРезультатом этого проекта стала выставка и презентация книги «Подписи войны» к 70-летию Победы во Второй мировой войне. Книга представляет собой образ черной мраморной плиты с высеченными именами на ней, которые вы можете встретить на любом мемориале Второй мировой войны. Книга состоит из 70 портретов ветеранов и личной истории бабушки фотографа, которая была вывезена в Германию на принудительные работы во время войны. А черные развороты с воспоминаниями ветеранов, создают идеальный ритм для просмотра всей книги.

Презентация книги украинского фотографа Артура Бондаря с его полароидными портретами ветеранов Второй мировой состоялась на открытии выставки. Приобрести книгу можно онлайн: http://signaturesofwar.tumblr.com/.

www.arthurbondar.com

 

Подробнее об авторе.

Артур Бондарь  украинский фотограф. Родился в Кривом Роге, живет в Москве. Изучал документальную фотографию и права человека в университете NYU Tisch School of the Arts в Нью-Йорке. Победитель Фонда документальной фотографии США, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека и гранта National Geographic. Сейчас участвует в образовательной программе фотоагентства VII Photo и продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, России и других странах. Сооснователь журнала Blueframejournal и член международной команды журнала о фотографии RAW VIEW Magazine.

Информационный партнер события «Брестский курьер».

Выставка продлиться до 10 июля 2016 года в галерее «Пространства КХ» по ул. Халтурина 2/1, познакомиться с ней можно с 14.00 до 19.00.

Signatures-of-War_01

Post a comment