О чем рассказывают фотографии из семейных альбомов?

Подошел к окончанию первый этап документального проекта «Брестская крепость. Из семейного альбома».

Напомним, что идея проекта сконцентрирована на поиске необычных фотографий и историй, связанных с крепостью, которые смогут пополнить знания и рассказать новые истории о хорошо знакомой Брестской крепости. Проект призывает знакомиться с семейными альбомами, рассматривать снимки, уточнять подробности и делиться фотографиями из домашних альбомов.

За три месяца существования компании по сбору документальных свидетельств в профессиональных и любительских фотографиях, сделанных в Брестской крепости до 2000-х годов, в адрес Фонда поступили новые снимки и личные истории из Бреста, Гродно, Минска. Собрано 36 фотографий, которые охватывают несколько исторических периодов – польский, послевоенный, советский и современный. На первом этапе участниками проекта стали жители Беларуси, предоставившие собственные снимки или фотографии членов семьи.

Многие брестчане хранят документальные свидетельства, рассказывающие об истории Брестской крепости. За каждым новым источником стоит отдельная судьба, частная история, которая неразрывно связана с историей крепости и города.

Проект доказал, что крепость всегда была точкой пересечения разных судеб. Каждая история уникальна и неповторима. К примеру, вот  история Лидии Ивановны Ковалевой из Пинского района Брестской области:

«Летом 1968 года я, будучи студенткой Белорусского Политехнического института, проходила практику в городе Бресте в стройтресте №8. Жила в общежитии треста на улице Карбышева с местными работниками. Быть в Бресте и не посетить Брестскую крепость? Это невозможно! Долго собирались и, наконец 20 июля пошли. Пока мы ходили по крепости, набежала тучка и полил приличный дождь. Под деревом не спрячешься. Мы побежали в кафе «Ветерок». Туда спрятаться от дождя забежало много людей, в том числе и трое солдат. Нас, девушек, тоже было трое. Эти солдаты подошли к нам и очень культурно и вежливо стали просить: «Может, если вы местные, можно у вас во дворе дома нам посидеть, а то мы приехали из Германии, сопровождая уволившихся в запас, и нам в городе гулять не разрешают, второй день по крепости ходим и сейчас до вечера поведут в казарму». Мы сказали, что живем в общежитии и к нам приходить нельзя. Тогда они предложили с ними немного погулять по крепости, а вечером, если нас не затруднит, прийти на вокзал их провожать обратно в Германию. Они попросили проходящего местного солдата нас сфотографировать возле Вечного огня. Ну как не помочь солдатам!  Вечером мы пошли на вокзал. Они попросили наши адреса уже каждую отдельно. Полетели письма.

Муж родился в Белгородской области. В 1965 году в армию призывать стали в сентябре, а в сентябре 1968 года должны были уволить. Но в том году вышло постановление правительства служить не 3 года, а 2,5 года и из армии стали отпускать летом, но не всех. Моему мужу не повезло, он попал в число 25 процентов, которым нужно было служить 3 года. А потом события в Чехословакии, боевая готовность №1. Через год во время отпуска приезжал в Минск.   
В 1970 году я закончила институт, получила распределение в Брест в институт Брестпроект. 27 ноября мы поженились и вот уже 46 лет живем в Бресте.

На фото мы с будущим мужем, Ковалевым Николаем Васильевичем, стоим справа. Остальные мальчики и девочки написали по одному-два письма и все. 

img044%d0%b0

Фото было сделано 20 июля 1968 года возле Вечного огня. В нашей семье праздничной является именно эта дата. Какие-то минуты решали нашу судьбу».

Проект «Брестская крепость. Из семейного альбома» выявил серию снимков семьи брестчанина Игоря Евгеньевича Корнелюка – композитора и певца. Его мама Нина Афанасьевна проработала на швейной фабрике имени Е.М. Фомина, с ранней молодости до пенсии. Снимки семейного альбома рассказывают о частом посещении Брестской крепости – семейные прогулки, экскурсии, рабочие встречи и трудовые субботники.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd_1-1

На фото в центре — коллектив Брестской швейной фабрики имени Е.М. Фомина, на фоне пушки в Брестской крепости (ныне памятник Жажда). Вторая слева в среднем ряду — Нина Афанасьевна Корнелюк (девичья фамилия Занько), в центре — директор фабрики господин Фридман.

%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%88%d0%b2%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%84%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b8%d0%bc-%d1%84%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b0

Швейная фабрика имени Е.М. Фомина была создана в декабре 1939 г. как «Ателье мод», в 1993 г. – предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Брестская швейная фирма «Надзея».

Бывшее здание фабрики построено в стиле «польского конструктивизма» (пересечение ул. Комсомольской и  ул. Пушкинской). Сегодня оно имеет статус историко-культурной ценности .

Фото портала www.realbrest.by.

 

 

 

 

 

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%81-%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%ba%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%81-%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%ba%d0%b8%d0%bc%d0%b82

 

 

 

 

 

Благодаря сотрудникам Музея обороны Брестской крепости и  Татьяне Михайловне Ходцевой, удалось уточнить, что памятник на фотографии является частью тиражированной серии. Бетонные скульптурные композиции были выпущены в СССР (Министерством обороны) и установлены по маршруту от СССР до Берлина. В Брестской крепости два памятника были установлены на Северных воротах и в северо-восточной части крепости (~ у кольцевой казармы или бывшего медпункта). Автор памятников Лев Ефимович Кербель — советский и российский скульптор, педагог, профессор; вице-президент Академии художеств СССР.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d0%ba-%d0%be-%d0%b0-_2

На снимке проводятся работы по благоустройству мемориального комплекса, первая справа — Нина Афанасьевна Корнелюк, фото 1971-1980.

Нашлись снимки и польского периода, который оставил заметный след в истории города и крепости (почти двадцать лет Брест находился в составе Польши, 1921—1939). В это время Брест-над-Бугом, город переживший Первую мировую войну, активно развивался и строился. В начале 20 века были заложены новый административный центр города и жилой район, работали не только польские, но и русские школы. Фотографии этого периода содержательно отражают и польскую культуру того времени.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-2

Фото из семейного альбома Марины Завражной, 1918 год.

Брестская крепость включает два фортовых обвода, которые так же имеют свою историю. Житель Бреста Александр Викторович Кирчук любезно рассказал о судьбе своей семьи, проживающей в Бресте в польский период (на фото ниже). На месте одного из взорванных (в 1915) пороховых  погребов в конце 20-х годов XX века были построены два 4-х квартирных одноэтажных дома для служащих городской администрации (колония Тартак располагалась на месте лесопильного завода в границах улиц Звенжинского (теперь ул. Воровского), Промышленной (ул. Веры Хоружей) и Уланской (нынче не существует).

img_6796%d0%b0%d0%bf

Озеро на месте взорванного порохового погреба, 30-е годы.

img_1615

img_1623

Александр Викторович Кирчук, 2016 год.

Проект включил и фото 2006 года автора Екатерины Межевец. Фотография участвовала в персональной выставке «Тутэйшыя» 2007 года в Кракове (Польша) и Брно (Чехия) в 2012 году, в выставках народного фотоклуба Гродно в Литве, Индии и России, в белорусских и международных конкурсах. По мнению автора  пойманный момент на снимке является одной из больших «фотографических удач».image1%d0%b2

Екатерина Яковлевна Межевец — Член Народного фотоклуба города Гродно, фото 2006 года.

Чтобы сложить множество личных историй в единую картину и сделать коллективный проект в виде фотолетописи Брестской крепости еще предстоит проделать много работы. Поэтому наш проект «Брестская крепость. Из семейного альбома» продолжается. Вместе с вами мы будем постоянно пополнять историю Брестской крепости в фотографиях.

Надеемся, что эти и будущие полученные фотографии станут базой для новых тематических выставок, встреч и публикаций.

Мы благодарим всех, кто принял участие в первом этапе проекта и приглашаем новых участников!

Проект реализуется при поддержке Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Редакции газеты «Брестский Курьер» и Брестской областной библиотеки им. М. Горького.

IMG_2536

 

 

 

Post a comment