5 причин посетить обновленный музей истории фортификации в V Форту

Все больше объектов фортификации привлекают внимание исследователей и горожан. Каждый год появляются новые маршруты и формы досуга (квесты, детские экскурсии, субботники), форты и промежуточные казармы также берут в долгосрочную аренду с целью создания там соцокультурной жизни.
Пока единственным музеефицированным объектом на территории Беларуси остается V форт филиал ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» еще с 1999 года. В 2020-2021 форт был реконструирован и обновлен. Чтобы создать экспозицию внутри форта, проведено отопление, очищены вентиляционные каналы и заменены окна в казармах. На крышах установили аутентичные вентиляционные зонтики, выполненные по чертежам и планам начала ХХ в. Для него разработана постоянная экспозиция по теме истории фортификации. Для исследовательской работы в рамках концепции музея, Фонд развития Брестской крепости также предоставил некоторые архивные материалы чертежей по храму в границах валов крепости.

Чтобы увидеть результат полугодовой работы коллег в деле, мы решили встретиться с автором концепции и руководителем филиала «Музей V Форт» Александром Коркотадзе, который координировал процесс реставрации, осуществлял архивную работу и подбор экспонатов для новых экспозиций. Вместе с партнерами, коллекционерами и теми, кто давно увлекается фортификацией, мы посетили обновленный музей и пообщались о находках, открытиях и сложностях в создании музея.

Итак, приводим 5 простых причин посетить форт:

1. Это первый музей по истории фортификации в Беларуси, находящийся в реальном сохранившемся объекте XIX века.
2. Здесь можно узнать большую историю крепостей Европы и западных земель Российской империи.
3. После реставрации теперь можно свободно гулять без фонарика по длинной потерне и ощутить атмосферу места.
4. Вы узнаете что делали аэростаты в Бресте и увидите его воссозданную корзину.
5. Сохранившиеся надписи и росписи на стенах, фрагмент оригинальной противоштурмовой решетки Ощевского-Круглика: в экспозиции вы рассмотрите главные артефакты, найденные в ходе реставрации.
Весь туристско-рекреационный потенциал V форта конечно не использован, так как его география велика. Планируется поэтапное освоение территории. Сегодня в целом остается открытым вопрос о фатальности изменений 2020 года, которые повлияли на музейную сферу, подходы и практику работы с наследием, выстраивании отношений музея с аудиторией. В еще более уязвимом положении находятся объекты наследия, не вовлеченные в социокультурную жизнь территории.
V форт войдет в трансграничный маршрут Фонда Брест-Тересполь и станет частью большого велосипедного путешествия длиной в 40 км.
Текст и фото: Наталья Зданевич.

Post a comment