1000 идей для 1000-летнего города Бреста

Проект «1000 идей для 1000-летнего города Бреста» посвящен разработке креативных решений художников и дизайнеров, созданию новой сувенирной продукции и реализации культурных активностей, направленных на популяризацию использования образов историко-культурного наследия в год празднования тысячелетия Бреста. Под руководством семи экспертов проводятся мастер-классы, лекции и творческие встречи. 7 авторов (фотография, виджеинг, дизайн и др.) прибудут в Брест на неделю для создания арт-проектов и проведения публичных встреч.

В рамках проекта в 2019 году Бресте уже побывали фотографы из России Оксана Юшко и Артур Бондарь, Владимир Цеслер специально для Фонда в год 1000-летия Бреста разработал эксклюзивную монету, проведена встреча с голландской художницей Вапке Феенстра/Wapke Feenstra на тему «Как могут быть связаны современное искусство и локальные ресурсы людей?». В центре Бреста появились работы минской команды #hutkasmachnaa, а летом 2019 года на фестиваль Ulmus с мастер-классами приехал беларусский художник Сергей Русак.  

Частью проекта также стал конкурс на лучшую иллюстрацию по теме 1000-летнего Бреста. Работы победителей вошли в годовой календарь на 2020 год.

Результаты проекта: выставка, мастер-классы, лекции, серия сувенирной продукции с образами Бреста и крепости, туристический путеводитель.

Партнеры проекта:
Ассоциация менеджеров культуры (г. Москва);
● Голландская художница Wapke Feenstra/ Вапке Феенстра (Нидерланды);
Галерея “Пространство КХ” в Бресте;
Журнал Бинокль”.

Проект поддержан Фондом Посольства Нидерландов по региональному партнерству MATRA.
Срок реализации: июнь 2019 — март 2020.