Инвентаризация и документация крепости Брест-Литовск (Этап I)

В 2013 году представлены результаты масштабного проекта — инвентаризации выдающегося комплекса историко-культурного наследия Беларуси.

Брестская крепость не раз привлекала внимание исследователей. В советские времена наибольшее внимание уделялось теме обороне крепости в июне 1941 года. Современные историки, археологи  и краеведы активно прорабатывают тему древнего Берестья и средневекового Бреста. Однако, несмотря на государственный и общественный интерес к наследию крепости, комплексных исследований не проводилось. Ситуация осложняется разрозненностью исторической информации: документы, касающиеся истории крепости, хранятся в архивах, библиотеках и музеях как минимум семи государств.

Проект «Брест-2019», оценив текущую ситуацию и проведя многочисленные консультации со всеми заинтересованными специалистами, убедился в необходимости проведения комплекса исторических исследований, целью которого было введение в научный  оборот совокупности ранее неопубликованных архивных источников. При этом акцентировалась сверхзадача гармоничной регенерации обширного наследия крепости, придания ему новых общественно значимых функций.

апрель 2013 2Проект «Брест-2019» обратил внимание, что наследие крепости требует профессионального и комплексного подхода. По словам Владимира Орлова, директора Центра Военного наследия (г. Каунас, Литва), «даже маленькая практика стоит большой теории, то есть любые предложения по регенерации столь значимого памятника истории невозможны без  надежного фундамента исторических исследований и досконального понимания объекта, с которым предстоит работать».

 

 

 

семинар_ноябрь 20013По словам Алексея Старкова, руководителя группы инвентаризации и документации, «важно не только выявить, привязать на плане, обмерить, атрибутировать как исторические, так и современные объекты, но и создать стройную и не противоречивую систему их индексации и учета, то есть заложить систематическую основу работы с крепостью на долгие годы вперед. На сегодняшний день только на территории Кобринского укрепления нам известно 129 отдельных объектов и комплексов сооружений. Большинство из них уже находится под охраной государства. Часть объектов — в аварийном состоянии и требует неотложных мер по сохранению. Есть и диссонирующие объекты, а также объекты ныне заброшенной туристической инфраструктуры».

Одной из первых в рамках проекта была сформирована группа инвентаризации и документации, в которую вошли эксперты-практики  в области фортификации и культурного наследия. Большую помощь оказали специалисты Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», уже имеющие немалый опыт изучения существовавшего на этой территории города и истории строительства крепости. Благодаря их содействию коллектив иностранных исследователей быстро адаптировался к новой для них территории.

В конце 2012 года начались полевые исследования укреплений, зданий и сооружений крепости в границах валов. Параллельно с этим были инициированы архивные исследования и поиск сохранившихся документов.

Работа проводилась в течении календарного года. За этот период удалось обработать документы из трех источников: Российского государственного военно-исторического архива (Москва), фондов Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и Военного архива Польши. Данные источники были отобраны как наиболее важные для истории Бреста, так как в них хранится наибольшее количество материалов. Кроме того, уделялось внимание фондам брестских музеев, сотрудники которых за десятилетия работы собрали обширный материал.

Как выглядят результаты архивных исследований в цифрах?

В фондах Музея артиллерии было обнаружено свыше 1000 документов, проведена обработка примерно половины всех единиц хранения. Большая часть этих документов – карты крепости, чертежи отдельных укреплений, зданий и сооружений, а также чертежи внутреннего оборудования, к примеру, грандиозной по своим размерам печи казенного кирпичного завода, когда-то производившего миллионы кирпичей, используемых как при строительстве укреплений крепости, так и для нужд городских построек.

В фондах Военно-исторического архива  удалось обнаружить 8310 дел, из которых для первостепенного изучения было отобрано 772 документа. Среди них – карты и чертежи, отчеты и руководящие документы, сведения о вооружении крепости, ее гарнизоне, выводы многочисленных инспекций, комиссий и многое другое. Среди отобранных документов оказалось немало внушительных по своему объему фолиантов, ведь каждый формуляр крепости содержит свыше тысячи страниц, а так называемые мобилизационные тетради больше похожи на тома современных энциклопедий.

Безусловно, за первый год работы изучить, скопировать или переписать каждый важный документ не представляется возможным. Объем выявленных исторических материалов таков, что если бы одиночный исследователь поставил целью ознакомиться с каждой страницей, это потребовало бы свыше 200 лет постоянной работы. Таким образом, изучение наследия крепости, существовавшей и интенсивно развивавшейся более 100 лет, – это задача для целых коллективов историков, архитекторов, археологов и других специалистов.

Архивная работа команды проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве выявила значительный пласт неизвестных до сих пор документов. Большая часть из них более 100 лет ни разу не изучалась.

Анализ этой уникальной информации помог исследователям представить крепость не в качестве нагромождения разрозненных объектов, а в виде логичной и стройной структуры, понять мотивы инженерных решений почти двухсотлетней давности.

Многообразие собранных и систематизированных данных ляжет в основу создания электронной информационной базы (Этап II), которая станет подспорьем для целей регенерации и музеефикации новых объектов и территорий на заброшенных ныне участках и значительно ускорит подготовку реставрационных проектов, повысит их качество.

Как выглядят результаты инвентаризационных исследований в цифрах?

В результате работ выявлено и обследовано 275 объектов (из них 31 объект — 14% в аварийном состоянии под угрозой разрушения;

Совокупная площадь этих объектов составляет 55147 квадратных метров;

226 объектов обладают признаками культурного наследия, включая 42 элемента бастионных укреплений — валов и рвов;

49 объектов не являются объектами культурного наследия — современная инфраструктура;

179 объектов историко-культурного наследия относятся к периоду существования крепости Брест-Литовск;

16 объектов относятся к польскому периоду;

31 объект возник в советский период и настоящее время.

 

Результаты исследований были представлены 5 ноября 2013 года в Бресте на расширенной рабочей встрече проекта «Брест-2019» по вопросам современного состояния и развития территории Брестской крепости на основе материалов группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» и 23 ноября, этого же года, на базе Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в рамках международного научно-практического семинара «Фортификационное наследие Брестской крепости. Сохранение и развитие». Альбомы с чертежами четырех укреплений были переданы в фонды мемориала.

Использование материалов.

альбомы инвентаризации

Полученные материалы инвентаризации и документации лягут в основу формирования учетной документации на объекты историко-культурного наследия, научных работ будущих исследователей, обеспечения процесса подготовки к 1000-летию Бреста, проектирования и реставрации, издания научно-популярной литературы, туристических справочников, схем и презентационных буклетов, а также различных вариантов визуализации.

 

 

Диплом РГО

Признание экспертов. 

В 2014 году проект «Инвентаризация крепости  Брест-Литовск»  стала финалистом премии «ХРУСТАЛЬНЫЙ КОМПАС» Русского Географического Общества в номинации лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия.