Фонд развития Брестской крепости стремится на практике применить новые знания и поэтому мы открыты к разным типам взаимодействия со студентами. Мы помогали организовывать архитектурные формы и выставки по теме наследия, проводили хакатоны, приняли участие в проекте Job Shadow Days и другое. Мы уверены, что в таком симбиозе можно находить новых единомышленников, партнеров, волонтеров, участников будущих проектов. Для нас важно как понимает наследие молодая аудитория, а также вместе обсуждать какие новые сценарии использования или сохранения объектов истории возможны. В этот раз в Фонде проходил учебно-ознакомительную практику студент Европейского Гуманитарного Университета Андрей Сверж. Знакомим вас с одной из подготовленных им статей, в которой он провел анализ нашего проекта по созданию трансграничного маршрута с приложением Velofort.
Актуализация культурного наследия на примере стран Польши и Беларуси
Изучив проекты Фонда, основываясь на методах и подходах, применяемых для работы с наследием, я хотел бы сравнить, как работают с этим в Европе. За основу я взял проект Фонда, “Велофорт”, на территории Брестской крепости, и польский “Замосць, город Юнеско”. Замойская крепость в историческом центре древнего города является уникальной. Оба объекта, в Беларуси и Польше, располагают на своей территории комплексом фортификационных сооружений. Таким образом, одной из целей двух проектов является актуализация фортификационного наследия. С одной стороны — это наследие Брестской, с другой – оборонительные укрепления Замойской крепостей.
Проект по созданию уникального туристического продукта в Польше открывает доступ к крепости, с комплексом фортификационных сооружений, путём продвижения тех мест, что были не доступны, и не реализованы ранее. Таким образом, актуализируя объекты историко-культурного наследия. Центр старого города Замосць, с комплексом оборонительных сооружений был объявлен памятником культуры в 1936 году. Благодаря чему стала возможна его охрана, как объекта наследия. В 1976 начались реставрационные работы. Однако, только в 2011 году, в рамках проекта “Замосць, город Юнеско”, стало возможным полноценное восстановление всего комплекса укреплений на территории Замойской крепости. Основа проекта – исторический укреплённый ландшафт Замойской крепости, как феномен масштабной организации пространства в оборонных целях. Это не только оборонительные сооружения, но и все элементы, которые выполняли в той или иной степени оборонительную функцию. В рамках проекта задачей являлось полное восстановление укреплённого ландшафта, так как в противном случае, даже с учётом сохранения большинства фортификационных сооружений, будет утрачена историческая ценность комплекса. Этот проект, по масштабу и значению не имеет аналогов в Польше, и является одним из немногих такого рода проектов в Европе. В рамках проекта, помимо выполнения комплекса задач, были разработаны ряд туристических маршрутов: веломаршрут “Circusumwalacyjny”, природная и живописная тропа, а также пеший маршрут вокруг крепости, позволяющий как можно ближе ознакомиться с её устройством и укреплениями. Тем самым расширяя знания посетителей о функциях и назначении Замойской крепости.
По аналогии с польским проектом, проект Фонда, в рамках актуализации фортификационного наследия, предполагает создание веломаршрута, который будет проходить через форты. Дополнительно разрабатывается мобильное приложение-гид, что также способствует продвижению, вовлекая как можно большее число посетителей. Одной из главных задач является повышение знаний о фортах, как объектах наследия, путём организации семинаров для участников велопробега. Исследование оборонительных сооружений – одно из приоритетных в деятельности Фонда. А разработка и реализация веломаршрута позволит ознакомиться с такого рода наследием вживую.
Финансирование проектов в Польше и Беларуси осуществлялось, в том числе при поддержке ЕС.
Подобные проекты должны оставаться в центре внимания. Разработка эффективной стратегии в рамках актуализации культурного наследия – важная часть работы с целью его сохранения. Обществу важно осознать необходимость сохранения объектов культурного наследия. С другой стороны, вклад в развитие и продвижение проектов Фонда нужно рассматривать, как инвестиции в будущее, способствуя экономическому развитию страны.
Автор: Студент Европейского Гуманитарного Университета, Андрей Сверж.
Список литературы:
Best practices in sustainable management and safeguarding of cultural heritage in the EU
[https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/IDAN/2018/601988/IPOL_IDA(2018)601988_EN.pdf]
Проекты Фонда развития Брестской крепости
[http://www.brestheritage.by/projects/]
Twierdza zamość
[http://twierdza.zamosc.pl/pl/page/5/informacje-o-projekcie.html]
Фото: Олег Полищук.
Графика: Студия GRAFIT.